Переводим фурнитуру окон в зимний режим

Сегодня я расскажу и покажу, как перевести деревянные или пластиковые окна в зимний режим.
Владимир Чиннов
12 октября 2017

На дворе осень и многие начинают замечать, что окна продувают. Мало кто знает, что современная фурнитура в пластиковых и в деревянных окнах, предусматривает два режима: зима и лето.

Сейчас я расскажу вам, как за 5 минут сделать окна герметичнее, прижать створку к раме белее плотно и в целом создать тепло и уют в своем доме. Все, что вам понадобится - это шестигранник диаметром 4мм.

Я приведу пример регулировки фурнитуры на деревянном окна со стеклопакетом. Итак, открываем окно и ищем прижимные ролики - эксцентрики(цилиндры со смещенным центром , прижимающие створку к окну). Определить количество эксцентриков в оконной фурнитуре, можно по ответным планкам, расположенным на раме. Сколько ответных планок, столько и эксцентриков. Количество ответных планок, зависит от высоты окна.

Рис.2
Сейчас эксцентрик находится в нейтральном положении.

 

Начнем регулировку прижима створки, берем 4мм шестигранник и начинаем вращать эксцентрик в любом направлении так, чтобы  широкая отметка смотрела на уплотнитель. Если на вашем эксцентрике нет отметок, то вращайте на глаз до максимального смещения эксцентрика к уплотнителю.

Рис.3
Начинаю вращать эксцентрик, против часовой стрелки.

 

Итак, если мы хотим перевести окно в зимний режим, нам нужно широкую засечку повернуть на себя, внутрь помещения. При таком расположении ролика, створка будет более плотно прилегать к окну. 

Рис.4
Зимний режим на фурнитуре Sigenia выглядит так, эксцентрик смещен к уплотнителю. Точно также мы регулируем прижимные ролики по всему периметру окна.
 
Рис.5
Для того, чтобы перевести окна в летний режим, нужно сделать наоборот и повернуть эксцентрик в сторону улицы. При этом прижим створки ослабляется, благодаря чему осуществляется естественный воздухообмен.  Так выглядит положение эксцентрика, переведенного в летний режим.
Рис.6
Зазор между створкой и рамой до регулировки фурнитуры и перевода в зимний режим.
Рис.7 Зазор после того, как мы перевели окна в зимний режим и отрегулировали фурнитуру.

 

Этих настроек вполне достаточно для регулировки пластиковых и деревянных окон в домашних условия. Другими винтами ленточной фурнитуру, должны заниматься только специалисты.

Комментарии