Обсада, окосячка в деревянном доме

Окосячка в деревянном доме обеспечивает зазоры для движения сруба во время усадки, сберегает оконную коробку от нагрузки, искривления, разрушения, дополнительно утепляет проем.

Евроокна из дерева

Дома, возведенные из дерева, имеют свойство просаживаться за счет усушки древесины. Из-за этой особенности евроокна из дерева нельзя закреплять в проемах плотно, как это делается в панельных, кирпичных домах. Поэтому перед монтажом в проеме обустраивается обсада для монтажа окон (окосячка). Коробка в деревянном доме обеспечивает зазоры для движения сруба во время усадки, сберегает оконную коробку от нагрузки, искривления, разрушения, дополнительно утепляет проем.

Пример окосячки в деревянном доме

Влияние усадки сруба на окна

Природная древесина со временем теряет свою естественную влажность, т.е. усыхает, из-за чего линейные размеры бревен, бруса уменьшаются. Вместе с ними изменяются и габариты сруба, который из них возведен. Это явление называется усадкой дома и неизбежно для домов из пиломатериалов любого вида. Отличие заключается лишь в степени деформации: у бревен профилированных, цельных усадка значительная, до 7 см на каждый этаж, у клееного бруса она почти отсутствует.

Если не предпринять защитные действия, усадка строения приведет к непоправимым последствиям:

  • Створки окон со временем перестанут открываться/закрываться.
  • Оконная коробка перекосится и растрескается, стекла лопнут.
  • Во избежание подобных повреждений применяется обсадка.
  • Она не допускает образования жесткой связи между проемом и оконной коробкой, и усадка сруба уже не повлияет на окно.
Обсада в доме из бруса

Использование лент при монтаже окон 

Производить монтаж окон в деревянном доме целесообразно с применением ПСУЛ-ленты. Это уплотнительная саморасширяющаяся лента из пенополиуретана, предварительно сжатая, пропитанная акриловой дисперсией. За счет пенистой структуры лента расширяется в монтажном зазоре, уплотняя его. В составе оконного модуля ПСУЛ выполняет несколько функций:

  • изолирует влагу, тепло, шум
  • обеспечивает воздухообмен
  • защищает монтажную пену от губящих ее лучей
Доска для обсады

Для деревянных домов — деревянные окна

В домах, сооруженных из дерева, целесообразно монтировать деревянные оконные блоки. Это объясняется тем, что окна ПВХ в деревянном доме выглядят не эстетично и неестественно. 

Деревянные окна со стеклопакетом сохраняют экологическую чистоту сруба и имеют неповторимый внешний вид. В отличие от ПВХ-профилей, их структура способствует влаго- и воздухообмену, они выделяют аромат, а не вредные соединения. Самыми здоровыми в этом отношении являются окна из лиственницы и окна из сосны. Помимо этих достоинств, деревянные окна имеют такую же фурнитуру и стеклопакет и обладают всеми преимуществами пластиковых окон:

  • Качественно сохраняют тепло
  • Долго служат, очень прочны (самыми крепкими являются окна из дуба)
  • Не подвержены влиянию влаги, морозов, жара
  • Не поражаются насекомыми
  • Могут формировать конструкции любой формы
Подготовка проема под окосячку

 

Комментарии

Наверх